Tadi lagi iseng-iseng lihat rak buku, eh ketemu buku resep masakan. Wiuh, jadi muncul lagi nih cita-cita jadi koki. Jenis masakannya sih bukan masakan berat cuma kue jajanan kecil aja. Buat temen-temen yang tertarik untuk belajar masak kue, apalagi kue khas betawi saya kasih deh resepnya.

1. Wajik Hijau

Bahan :

1 liter Ketan putih

400 gr Gula pasir

1 butir Kelapa tua (diambil santan kentalnya 400 cc)

15 lembar Daun suji dan daun pandan

Essens pandan (warna hijau) secukupnya

1 ½ sendok teh Garam

Alat yang diperlukan :

  1. Baskom
  2. Saringan kelapa
  3. Kukusan (langseng)/klakat
  4. Penggorengan

Cara membuat :

  1. Ketan dipilih, dicuci direndam kurang lebih satu jam lalu ditiriskan.
  2. Kemudian kukus dan diaron dengan air biasa kurang lebih 1 cangkir, setelah air meresap dikukus lagi sampai matang.
  3. Kanil/santan kental dari 1 butir kelapa/400 cc direbus didalam penggorengan dengan gula pasir ditambah dengan 100 cc air perasan pandan dan suji.
  4. Setelah rebusan santan hijau dan gula pasir mengental (kalau kurang hijau ditambah essens pandan) ketan dimasukkan, diaduk sampai santan teresap seluruhnya.
  5. Cetak dan padatkan adonan di loyang. Setelah dingin dipotong dengan pisau sesuai dengan selera.

Tips :

Bila lembut butir-butir ketannya dan supaya awet/disimpan beberapa hari, sesudah dimasak dengan santan dan gula, dikukus sekali lagi di dalam dandang/kukusan yang sudah mendidih airnya. Jika ingin memasak wajik dengan warna coklat gula merah, yaitu gula pasir 100 gr ditambah gula merah 400 gr tanpa daun suji atau essens hijau. Daun pandan diutuhkan saja untuk mengukus ketan dan merebus santan/gula.

 

2. Kue Geplak

Bahan :

500 gr tepung beras (yang baru)

500 gr gula merah/gula aren

100 gr gula pasir

1 butir kelapa sedang (dikupas kulit luarnya)

10 lembar daun jeruk

Garam secukupnya

400 cc air

Alat-alat yang diperlukan :

  1. Penggorengan
  2. Sendok kayu
  3. Panci
  4. Cetakan kue (jika perlu)
  5. Saringan
  6. Tumbukan

Cara membuat :

  1. Air, gula, dan daun jeruk 6 lembar direbus sampai kental lalu di dinginkan.
  2. Tepung beras dan 4 lembar daun jeruk disangrai sampai kuning, daun jeruk yang sudah dikeluarkan dari tepung, ditumbuk, disaring (diayak) lalu dicampurkan lagi ke dalam tepung.
  3. Kelapa diparut, disangrai sampai kuning, ditumbuk sebentar lalu dicampurkan ke dalam tepung (nomor 2).
  4. Air gula yang sudah dingin dimasukkan ke dalam campuran tepung dan kelapa, aduk sampai rata (kalis) artinya tidak melekat lagi.
  5. Siapkan cetakan atau loyang yang sudah ditaburi dengan tepung (yang sudah disangrai) sedikit, tuangkan adonan tekan-tekan kemudian taburi tepung lagi di atasnya.
  6. Keluarkan dari cetakan kemudian dipotong-potong.

Catatan :

Dapat dicetak kecil-kecil. Kelapa sedang artinya tidak terlalu muda dan tidak tua.

 

3. Kue Talam Ubi

Bahan :

750 gr ubi jalar kuning

250 ml/cc air mendidih

100 gr tepung beras I

100 gr tepung kanji

250 gr gula pasir

6 sendok makan tepung beras II

½ sendok teh garam

1 butir kelapa (santan kental 375 cc dan santan cair 500 cc)

Alat :

  1. Saringan
  2. Baskom adonan
  3. Sendok kayu
  4. Kukusan/langseng/klakat
  5. Cetakan kue talam

Cara membuat :

  1. Ubi dikupas lalu dikukus sampai lunak kemudian dihaluskan.
  2. Tepung beras lalu diaduk dengan air mendidih, masukkan berturut-turut ubi halus, tepung kanji, gula, dan santan encer, aduk hingga rata lalu disaring (adonan satu).
  3. Cetakan kue talam (mangkuk kecil) diolesi minyak goreng, kemudian adonan satu dimasukkan ke dalam cetakan ¾ bagian dikukus setengah matang.
  4. membuat lapisan atas terdiri dari santan kental, tepung beras II, garam dan dimasak sampai kental kemudian dituangkan ke dalam adonan I yang setengah matang, dikukus lagi sampai matang.

 

4. Kue Putu Mayang

Bahan :

500 gr bihun merk AA

½ butir kelapa tua

100 gr tepung sagu

300 gr gula pasir

15 lembar daun suji

3 lembar daun pandan

½ sendok teh garam

1 bungkus vanili

Hiasan :

½ butir kelapa setengah tua dikupas kulit arinya

1 sendok makan tepung kanji

½ sendok teh garam

Alat :

  1. Baskom adonan
  2. Panci
  3. Tetampah
  4. Cetakan kue putu mayang
  5. Saringan santan
  6. Sendok kayu
  7. Langseng/dandang

Cara membuat :

  1. Bihun direndam dengan air dingin selama 15 menit, lalu tiriskan.
  2. Daun suji dan daun pandan dicuci, ditumbuk dan diperas dengan santan 100 cc.
  3. Sisa santan 400 cc dan santan hijau, gula, garam, dan vanili direbus, setelah mendidih bihun dimasukkan, aduk sampai rata warnanya, kalau kurang hijau bisa ditambah essens hijau. Api dikecilkan, masak sampai santan meresap (kering), lalu tuang ke dalam tetampah yang telah diberi alas daun pisang.
  4. setelah dingin, taburkan sagu, aduk dengan ujung jari pelan-pelan sampai lepas satu dengan yang lainnya.
  5. Campurkan kelapa parut, tepung kanji dan gula halus. Masukkan ke dalam cetakan sambil sedikit ditekan tambahkan bihun di atasnya lalu kukus sampai masak kurang lebih 15 menit.

 

5. Kue Pepe

Bahan :

1 kg tepung kanji

¾ kg gula pasir

2 sendok makan tepung maizena (tepung terigu)

1 ½ kelapa tua (buat santan 1000 cc)

10 lembar daun jeruk

400 cc air hangat

Essens merah dan hijau (sesuai selera)

Garam secukupnya

Alat :

  1. Saringan
  2. Baskom adonan
  3. Sendok kayu
  4. Langseng/klakat
  5. Panci
  6. Loyang ukuran 22 x 22 cm

Cara membuat :

  1. Santan daun jeruk, garam direbus sampai mendidih lalu dinginkan.
  2. Gula dicairkan dengan air hangat.
  3. Tepung kanji dicampur dengan maizena atau terigu kemudian sedikit demi sedikit air gula dan santan dimasukkan sambil diaduk pelan-pelan sampai rata, bagi tiga bagian, satu bagian putih, satu bagian hijau, dan satu bagian merah.
  4. Panaskan loyang yang sudah diolesi minyak goreng di dalam langseng/klakat, masukkan adonan 2 sendok sayur lalu kukus selama 10 sampai 15 menit, terus tumpangi lagi dengan warna lain, dikukus lagi selama 10 menit sampai 15 menit. Kerjakan berulang-ulang bergantian sampai habis, yang terakhir agak lama mengukusnya kurang lebih 20 menit supaya hasilnya baik.
  5. Dinginkan baru keluarkan dari cetakan.

 

Mungkin sekian dulu resepnya, nanti kalau ada waktu saya akan tambahkan resep masakan lainnya.